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En 1995 la Federación Mundial para la Salud Mental y la Organización Mundial de la Salud, instituyeron este día con el propósito de contribuir a la toma de conciencia acerca de los problemas de salud mental y de erradicar los mitos y estigmas en torno a este tema. Se procura concentrar las prioridades en enfermedades mentales como la esquizofrenia, la enfermedad de Alzheimer, el alcoholismo, el retraso mental y la epilepsia que provocan un sufrimiento severo a quienes las padecen y sus familias.

En nuestro país la “Ley Nacional de Salud Mental Nº 26.657” fue promulgada en diciembre de 2010, reglamentada en mayo de 2013 y desarrollada en el Plan Nacional de Salud Mental a partir de octubre de 2013 bajo el lema “La salud mental es un derecho”.

Además de contribuir en sensibilizar y derribar los mitos asociados a la salud mental, anhelamos empoderar a nuestros compañeros, sus familiares, a las organizaciones sociales y comunitarias, con el objetivo de convertirlos en actores clave en la construcción del nuevo paradigma que piensa a la Salud Mental como un derecho de todos.

Desde nuestro IPLIDO de la UTHGRA, estamos atentos a esta realidad social y por ello hemos desarrollado el Programa de Concientización en Resiliencia. Ser resiliente quiere decir adaptarse positivamente al medio y tener la capacidad de florecer en la adversidad.

Estamos persuadidos de que brindando recursos y herramientas que permitan empoderar a nuestra Familia Hotelero Gastronómica y a la sociedad en general en sus aptitudes resilientes, favorecemos la vida personal, familiar, laboral y social de las personas. Hecho que resulta beneficioso para la salud en general, y en especial para la salud mental, ya que reducirá los niveles de estrés negativo que se generan en situaciones difíciles, y por lo tanto disminuirán signos emocionales negativos como la ansiedad, la depresión y los consecuentes daños que producen en el organismo.

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